:::
歡迎光臨
站內搜尋
:::

活動 輔導主任 高德義 - 輔導室 | 2020-07-13 | 人氣:36

【修練最難是親子】~ 父母成長團體

有的父母很無助,不知如何與孩子建立良性互動;有的父母很強勢,造成孩子恐懼或反彈;有的父母常說負面話,看到的都是缺點,造成孩子沒自信;有的父母很愛在孩子面前吵架,讓孩子永無安寧;有的父母只要孩子犯錯,就是打罵,讓孩子脆弱的心傷痕累累;有的父母是控制狂,一味要求孩子滿足自己的期待,扼殺孩子的夢想;有的父母只重視成績,漠視孩子其他才華及品德養成的重要;有的父母過度擔心、保護孩子,讓孩子無能;有的父母只照顧孩子的生活,不關心他的想法與感受;有的父母一味付出,孩子卻不領情。

這些父母不是不愛孩子,而是愛的方式錯了,他們不知道什麼是正確的愛,因為他們自己也沒得到過。這些父母也不是故意要傷害孩子,只是他們不知道如何教養孩子,只能複製上一代錯誤的模式。更多父母心中都有一個受傷的孩子,來自原生家庭的傷痕未癒,甚至還在傷痛進行式中,所以有很多的情緒發洩在孩子身上。
教養孩子最重要的三個關鍵是身教重於言教、正確的愛、及創造溫暖、有滋養的家庭氛圍,做父母要有覺知,有所反省,成長最多的父母,就是孩子最尊敬、最喜歡的父母。

課程內容:109年9月至11月

堂次 時間 地點 主題
1.9月13日(日) PM1:30-4:30 台北巿青島西路7號9樓903室 沒有問題孩子,只有問題家庭

2.9月20日(日) PM1:30-4:30 台北巿青島西路7號9樓903室 讀懂孩子之前先讀懂自己(介紹周哈里窗)

3.9月27日(日) PM1:30-4:30 台北巿青島西路7號9樓903室 提昇自我覺察能力(介紹生命悲喜圖)

4.10月04日(日) PM1:30-4:30 台北巿南陽街50號3樓A室(美加) 你從原生家庭受到的傷害是什麼?

5.10月11日(日) PM1:30-4:30 台北巿南陽街50號3樓A室(美加) 為內在小孩療傷(介紹完形心理治療)

6.10月18日(日) PM1:30-4:30 台北巿青島西路7號9樓903室 學習管理情緒的能力及紓壓方式

7.10月25日(日) PM1:30-4:30 台北巿青島西路7號9樓903室 最快拉近與孩子的距離〜傾聽與同理

8.11月01日(日) PM1:30-4:30 台北巿青島西路7號9樓903室 解決問題的最好方式〜學習有效溝通

9.11月08日(日) PM1:30-4:30 台北巿青島西路7號9樓903室 孩子的行為是在說什麼(冰山理論)

10.11月15日(日) PM1:30-4:30 台北巿青島西路7號9樓903室 認知—行為心理學

11.11月22日(日) PM1:30-4:30 台北巿青島西路7號9樓903室 家庭重塑(介紹家族治療學派)

12.11月29日(日) PM1:30-4:30 台北巿青島西路7號9樓903室 送給孩子這一生最好的禮物是什麼?

上課地點:台北巿青島西路7號9樓903室(台北YWCA,近捷運台北車站M8出口)
台北巿南陽街50號3樓A室(美加中心)

團體帶領人楊依靜(楊舒涵)講師簡介:
1.曾接受完形心理治療、家族治療、父母效能訓練、舞蹈戲劇治療訓練。
2.創辦身心靈桃花源成長中心、點一盞燈社會關懷協會、阿含生命傳記劇場。
3.長期於各企業、學校、家扶中心、單親中心帶領成長團體,共計二十年。

課程費用:免費(但需繳交保證金500元,參加11堂課者可退費)

報名對象:居住或戶籍地在『台北巿』之單親家長、繼親家長、低收入、新住民、
原住民、中高齡…等優先錄取。

報名方式:線上報名:https://tinyurl.com/yaterbar
或網站下載報名表:http://www.light-up.org.tw/ 『親職教育』下拉選單 寄至E-mail:lightup9595@gmail.com ,報名後需等回覆錄取並繳完保證金,才算完成報名手續。

聯絡電話:0926-322943、0927-131172。

主辦單位:社團法人臺灣點一盞燈社會關懷協會

指導單位:台北巿政府社會局(臺北巿政府社會局公益彩券盈餘分配基金補助)