:::
歡迎光臨
站內搜尋
:::

競賽 輔導主任 高德義 - 輔導室 | 2020-07-06 | 人氣:38

比賽項目與規則:

(一)低年級:明信片宅急便

  1.自行設計明信片,寫給一位生活事件中的人物,人物可從提供案例或個人生活經驗中自行選擇,例如:寫給愛對我取綽號的同學。

  2.字數最少50字,一律使用黑色或藍色筆手寫,注音亦可。

  3.請採用「200磅以上」紙質製作明信片正反兩面,底色不拘,詳細規格如附件

 

 (二)中年級:畫說生活

  1.以有情節發展的畫面呈現對某一生活事件的描述或案例情節改寫,素材可從提供的案例中自行選擇或從自身生活經驗發揮,可擇要某段描述/或場景/或全篇意旨加以延伸詮釋。有些事件在情感教育上值得仿傚,可透過六頁小書突顯、提倡;有些則需要思考批判,可透過六頁小書改編、批評。例如:感謝挺身為我主持正義的同學、如果再一次面對轉學這件事。

  2.參賽者可選擇下列方式其中一組參加:

 (1)四格漫畫組:一律使用圖畫紙八開(39× 27公分),紙張請以「橫式」創作,四格漫畫為限。作品的構圖、用色、創意及技巧,以生動活潑之方式自由發揮,表達主題意義及重點,限「平面創作」,請勿有立體設計。

 (2)六頁小書組:一律使用圖四開(53×39公分)畫紙裁切摺疊成六頁書冊形式創作,以橫書、右翻之格式進行版面設計,並自行發揮創意設計封面及封底。紙張裁切與摺疊說明如附件。作品的分頁、構圖及用色、創意及技巧,以生動活潑之方式自由發揮,表達主題意義及重點。

 

(三)高年級:有話對您/你/妳說

  1.從提供案例或個人生活經驗中選擇一位事件中的人物,有些人物的行動在情感教育上值得仿傚,有些則需要省思溝通,將你心裡的話透過文字與口語告訴他。例如:有話要對陪伴鼓勵我的老師說、有話想對過度關心我的媽媽說。

  2.參賽者可選擇下列方式其中一組參加:

(1)作文組:在WORD檔打字輸入,新細明體12號字,含標點800字以內。電子檔存檔檔名為「OOO(學校聯絡箱號碼3碼)- OOO(作者姓名)」。

(2)影音組:直接面對鏡頭錄影,以口語表達想法,一鏡到底不剪接,影片長度限3分鐘以內,影像收音力求清晰。存檔檔名為「OOO(學校聯絡箱號碼3碼)- OOO(作者姓名)」。

  • 1) 1090706.odt