:::
歡迎光臨
站內搜尋
:::

公告 教師 黃建堯 - 資安系管公告 | 2016-07-05 | 人氣:772

臺北市政府員工使用電腦應注意事項


中華民國 103 年 3 月 20 日臺北市政府(103)府授資設字第 10330048700 號函頒。  
中華民國 104 年 4 月 13 日臺北市政府(104)府授資設字第 10430055100 號函頒。
中華民國 105 年 6 月 13 日臺北市政府資訊局(105)北市資設字第 10530792400 號函頒。  

 

壹、  目的
一、 臺北市政府(以下簡稱本府)為確保所屬各機關(以下簡稱各機關)員工正確、安全地操作及使用電腦,特訂定本注意事項。
貳、  注意事項
二、 員工通行密碼之管理
(一)  員工個人作業電腦應設定通行密碼確實保密。
(二)  個人應負責保護通行密碼,維持通行密碼之機密性。
(三)  通行密碼長度應至少八碼,並取英文字母大小寫、數字與特殊符號其中三種要素之組合。
(四)  通行密碼應每六個月至少更新一次。
(五)  若將通行密碼記錄在書面上,應妥善保管避免外洩,並且不得將密碼張貼在個人電腦、終端機螢幕或其他容易洩漏秘密之場所。
(六)  當有跡象顯示系統及通行密碼可能遭破解時,應立即更改密碼。
三、 電腦安全
(一)  電腦之作業系統或應用程式之漏洞應即時更新修補。
(二)  電腦應設定螢幕保護程式於人員未操作電腦十分鐘內啟動,再次使用電腦時,應輸入密碼啟動。
(三)  各機關電腦設備須指定專人管理,非經授權不得任意使用、拆卸及更動週邊設備。   
(四)  不得使用未經授權及來路不明之軟硬體。除因公務需要且經權責主管核可外,同仁禁止使用點對點(Peer-to-Peer, P2P)軟體(如 Foxy、ezPeer、eDonkey 等),權責單位應不定期派員檢視稽核。
(五)  員工不得使用即時通訊軟體傳輸公務機密、涉及資訊安全及個人隱私之事項。
(六)  員工個人作業電腦應安裝防毒軟體並定期更新及掃描偵測,防治惡意軟體之侵入。
(七)  員工禁止使用密碼破解、網路竊聽工具軟體,且不得突破他人帳號,中斷系統服務、濫用系統資源,複製非法軟體。 (八)  員工使用外部取得授權之電腦主機或網路設備,與機關內部網路連線作業時,應確實遵守網路安全規定及連線作業程序。
(九)  應定期將重要資料備份存放。
(十)  除非業務所必須,個人電腦應儘量避免儲存個人資料檔案;含有大量個人資料檔案應以密碼或加密措施保護。
(十一)  在丟棄任何曾經儲存資訊之電子媒介前,應將儲存資訊刪除,並徹底消磁或銷毀至無法解讀之程度。
(十二)  不得在任何公開之新聞群組、論壇、社群網站或公佈欄中透露任何公務機密相關之細節。
(十三)  下班時應將個人使用之電腦關機並將可攜式電腦(如筆記型電腦、平板電腦)收妥。
四、 電子郵件安全
(一)  機密性資料及文件,不得以電子郵件或其他電子方式傳送;機密性資料以外之敏感性、個人隱私資料及文件,如有電子傳送之需要,應以適當之加密或電子簽章等安全措施處理,上述資料及文件除有特殊需求,不宜寄送至私人信箱。
(二)  電子郵件附加之檔案,應事前檢視內容無誤後方可傳送。
(三)  電子郵件宜關閉郵件預覽功能及圖片自動下載功能,且不開啟來路不明之電子郵件附件、網站…等之連結,以免感染惡意程式。
(四)  寄送郵件時宜署明寄件者相關身份識別資訊(如:姓名、職稱、服務單位、電話…等),使收信者易於識別信件來源。
(五)  寄出信件給多人時,宜使用「密件副本」進行,避免暴露過多電子郵件帳號。
五、 其他週邊產品
(一)  使用隨身儲存設備(例如 USB 隨身碟)儲存機密性、敏感性或個人隱私資料時,宜先取得授權並予加密保護。
(二)  非必要勿使用私人移動式裝置(例如智慧型手機)存取公務資料;如需使用私人移動裝置存取公務資料,應遵守本府資訊安全相關規範。
參、  附則
六、員工違反本注意事項之規定者,得依人事相關規章議處。