:::
歡迎光臨
站內搜尋
:::

宣導 教師 黃建堯 - 資安系管公告 | 2015-10-14 | 人氣:968

教育雲服務簡介

 

為迎接雲端學習時代來臨,教育部自101年8月經行政院核定實施「教育雲端應用及平臺服務推動計畫」,建置教育雲端的基礎平臺環境及雲端化服務。103年起擴大應用服務,整合教育體系雲端學習資源與服務,建構以服務全國學生、教師、家長及教育行政人員需求為主的「教育雲」服務。

教育雲整合縣(市)政府、部屬機關(構)、大學及民間的數位資源與服務,依類型不同,分別匯集於「教育大市集」、「教育百科」、「教育媒體影音」、「學習拍立得」、「學習工具」及「線上學習」等雲端應用服務,串聯各項雲端數位資源與服務為一個單一入口,並提供跨平臺整合查詢服務,便利師生檢索及使用教學與學習所需之各項雲端教育學習資源。(入口網網址:https://cloud.edu.tw

名稱

內容

說明

教育雲入口網

整合教育部、部屬機構、各縣市政府等各項雲端數位資源與服務,提供單一入口跨平臺搜尋服務,並支援教育體系單一帳號認證機制。使用者在完成註冊程序後,即可透過單一帳號(Single Sign-On, SSO) 取用教育體系單位所建置的雲端數位教學服務與資源,另提供教職員工使用由原縣市政府教育局(處) 認證之OpenID 帳號登入教育雲方式。

教育大市集

整合全國22縣市教育單位、教育部部屬機構及民間單位多元數位教學資源,形式包含Web教學資源、教育電子書及教育APP,彙整超過18萬筆資源。提供十二年國教各學習領域課程綱要教學輔助資源,老師可依學制及資源類型進行整合檢索,將搜尋到的適用資源進行融入教學。

教育百科

整合國家教育研究院的國語辭典簡編本、重編本、成語典與教育部的教育Wiki 等26萬多筆詞條知識內容,是專門為教育學習量身打造的知識百科服務,提供學生在課程學習時,查找相關詞語解釋與知識。

教育媒體影音

匯整以國家教育研究院「愛學網」資源及「MOD教學網」資源為基礎並加入全國各縣市政府、部屬館所(機構)及民間單位等影音資源,總數約有6千多筆,提供豐富多元的教學影音服務。可透過系統搜尋得到相關影音資源,並記錄使用者學習歷程。

學習拍立得

「學習拍立得」是以雲端服務為基礎,為師生打造的學習管理系統,提供全國中小學之課前、課中與課後學習的多元應用服務。本系統支援跨平臺、跨裝置的登入使用,提供親師生隨時、隨地取得所需要的教學與資源。此外,教師與學生的所有教學活動,都可以被記錄於本系統的資料庫中,讓教師可針對不同學習情境及個別學生,進行不同層次的學習差異化分析,實現適性化的教學。

線上學習

整合本部、縣(市)政府、大學及民間等自行發展具特色的雲端課程服務平臺(詳如網站內容)。

學習工具

整合本部或各直轄市政府教育局、縣(市)政府自行發展之各項學習工具(詳如網站內容),支援師生雲端學習。

 

 

 

二、相關資源簡介:

故宮教育頻道:http://npm.nchc.org.tw/

典藏臺灣:http://digitalarchives.tw/

科技大觀園:http://scitechvista.most.gov.tw/zh-tw/Home.htm

國立歷史博物館

http://www.nmh.gov.tw/zh/index.htm