:::
歡迎光臨
站內搜尋
:::

4. 學校特色

一、民主化的行政運作:

舉凡校務會議、教評會、教師會、家長會、教科圖書選用委員會、午餐供應委員會、課程發展委員會以及各項工作會議等,皆依法成立。並據以實踐由下而上的行政參與原則,充分發揮民主機制,以提升各項行政運作及課程教學、訓輔活動等效能。

二、科技化的學校設備:

(一)教室資訊設備充實:全校每間普通及專科教室皆有個人電腦、單槍投影機等設備,今年並向資訊室爭取成立多媒體工作室、教材製作中心及專科教室電腦教學視訊各項設備(如音樂、美勞及自然等科目)。

(二)資訊重點發展學校:成立校內資訊小組(六位成員),統合學校各項資訊資源,如行政電腦、教室電腦、電腦教室、資訊教育以及資訊科技融入各科教學等。除此之外,更協助十一所夥伴學校發展資訊科技融入各科之教學。

三、人本化的課程教學:

(一)發 展具有特色的本位課程:本校利用晨間活動時間作為彈性時間以發展班級及學校特色。週一晨間活動,由各班級規劃特色課程,如讀經、版畫、編輯、民俗、班刊製 作……等教師依據自我專長或興趣而設計之課程;週五則統一實施深度閱讀指導,以發展學校特色,提升學生多元智慧。

(二)倡導體驗學習的生活教育:將童軍精神及做家事等融入生活教育,落實生活體驗學習方案;將路隊、整潔、禮節、節約等基本訓練落實,以培養學生良好的生活習慣; 鼓勵校外教學,將學校教育與社會結合,以提升學生生活的能力。

(二)落實機會均等的特殊教育:本校設有身心障礙及視覺障礙資源班各一班,以融合教育的精神,與級任、科任、行政、家長、社區資源等積極配合,以協助特殊兒童的發展;本校愛心團更設立課業輔導組以提升低成就學童的課業水準。

四、多元化的特色發展:

(一)統整化的語文閱讀:

1.倡導學生閱讀:整合學校一百本好書,並由全體教師共同參與編寫活動設計、學習單以及紀錄教學流程,除藉此提昇教師課程設計能力、協同及統整教學能力,也期望提升學生閱讀能力,培養學生多元智慧。
2.鼓勵教師閱讀:鼓勵教師自組讀書會,並將學習、教學或行政工作心得,利用課發會及晨會時間時間做心得分享,倡導學校成為學習行組織。

(二)科學化的資訊學習:

  1. 資訊課程統整規劃:一至六年級資訊課程統整規劃,並建立能力指標,以具體培養學生資訊能力。

  2. 資訊網頁建置完備:各處室建置行政及重點活動網頁,內容充實;各班教室亦建置班級網頁,作為教學輔導、教室管理及親師溝通橋樑。

  3. 資訊研習擴大推展:為提昇教師資訊素養,除利用週三時間進修外,更配合教師作息空檔時間以及例假日,安排研習課程;另除本校資訊研習外,本校也積極規劃群組學校及社區家長之研習活動。

(三)生活化的童軍體驗:

  1. 建立童軍發展中心:本校為台北市童軍發展重點學校,積極輔導夥伴群組學校成立幼童軍、幼女童軍。本校更提供場地設備與各級童軍,舉辦活動及研習。

  2. 各級童軍組織完備:本校各級童軍,組織完備,包括稚齡童軍、幼童軍、幼女童軍、行義童子軍及羅浮童軍等皆在輔導之列。

  3. 童軍中心設備完善:本校童軍中心,設備完善,計有行政辦公室、器材室、會議室、教室、活動場、烤肉區及浴室等。

(四)人性化的生命教育

  1. 統整校內活動:將校內具有特色的活動,如教師節活動、聖誕節活動、母親節活動等加以統整,倡導感恩的心教育。

  2. 舉辦兒童兩性高峰會:集合高年級學生,用腦力激盪、專題講座及師生互動方式,以加強兩性教育之知識。

  3. 結合社區資源:以萬芳醫院為中心作聯絡教學及體驗活動,讓學生感受生與死的教育;以警專為中心的聯絡教學及體驗學習活動,藉以倡導法治教育。

  4. 落實環境教育:從資源回收、能源教育及心靈環保當中,以發展學生愛物惜物、珍惜資源的觀念。